Вопрос воздушности котлет волновал Андрея Макаревича - он его решил взбитыми белками (желтки не кладет вообще, потому что, по его мнению, они утяжеляют котлетную массу).
Подробности:
- мясо (говядина) провернуть один раз;
- лук (1/4 от объема мяса) провернуть вместе с мясом;
- белый хлеб (его должно быть меньше, чем лука) замочить в воде или молоке и тоже пропустить через мясорубку;
- немного чеснока;
- можно добавить кедровые орехи;
- 2-3 ст. л. сливочного масла растопить и влить в фарш;
- соль, перец;
- белки 2 яиц взбить в пену, выложить в фарш и перемешать.
Дальше надо действовать быстро. В мисочку наливаем холодной воды, чтобы споласкивать руки, а в плоскую тарелку насыпаем муки - пшеничной или кукурузной. Лепим толстые котлеты, слегка обваливаем в муке (вообще, Макаревич страсть как любит обваливать все, что нужно и не нужно, в муке-)). Сковородка уже давно разогрета - жарим котлеты на сливочном масле.