Мохито Инструменты: джиггер*, мадлер*
Бокал: хайбол (минимум 300 мл)
Украшение: мята, лайм
Ингредиенты:
50 мл рома,
50 мл содовой,
¼ лайма,
12 листочков свежей мяты перечной,
2 ч. л. тростникового сахара (или 20 мл сахарного сиропа),
лед.
Приготовление:
Если гости будут завтра, сегодня начинайте морозить
лед. Льда понадобится много, поэтому подготовьтесь основательно: наполните водой все формы для льда, какие есть в доме, а если их мало, то морозьте лед партиями: заморозили - высыпали в большой контейнер с крышкой или просто в мешок.
Разумеется, воду используем очищенную и негазированную.
В коктейль идет лед фраппе, т. е. колотый. Заверните лед в полотенце и постучите по нему чем-нибудь твердым, например, скалкой или дном крепкого бокала.
Удобно колоть лед мельницей для льда (или айскрашером)*. Если решите разориться на нее, выбирайте модели с металлическим, а не пластиковым корпусом – они долговечнее.
И посмотрите на это шикарный девайс - суперудобная форма для льда от Spain’s L'eku'e. Она плоская, и вода замерзает в ней быстро, а чтобы наполнить бокал для мохито льдом, нужно всего лишь сжать форму, лед посыпется сам собой. Хотела бы я иметь такую!В мохито идет белый
ром. Лучшая цена в городе и самый богатый выбор рома, конечно, в МЕТРО. Самый популярный Бакарди (Bacardi superior, пр-во США, 0,5л - 615руб, 0,75л - 845руб, 1 л – 1 100 руб.), настоящим кубинским ромом считается Гавана Клаб (Havana Club Anejo Blanco, 0,75л - 990руб). Варадеро (Varadero Ron Silver Dry, 0,75л - 710руб) – тоже кубинский ром, но грубоватый имхо, и запах у него резкий.
Тростниковый сахар - продукт сегодня популярный и доступный, продается в любом супермаркете. Из отечественных марок очень рекомендую «Вестов». «Мистраль» (в МЕТРО коричневый сахар Демерара стоит 80руб за 1 кг) - тоже хорошо.
Сахар можно, а некоторые считают, что даже нужно, заменить
сахарным сиропом. Я тоже предпочитаю сироп, потому что тростниковый сахар сам по себе долго растворяется, а уж в компании со льдом - тем более. Поэтому, чтобы полноценно наслаждаться вкусом мохито с первого глотка, а не ближе ко дну, где сахар больше растворился, кладите вместо сахара сироп. Признанным лидером среди сиропов для коктейлей является марка Monin*. Если не нашли Монин, в МЕТРО есть сиропы Rioba. (Не забудьте, что для мохито нам нужен сироп на тростниковом сахаре!) А вообще сироп можно сварить самому: один к одному сахар с водой на огонь, и получится сироп.
Содовая. За границей продается разных видов club soda, у нас не встречала. На вкус это обычная питьевая вода с газом, и поэтому можно смело в качестве содовой использовать, например, сильногазированную Бон-Акву (Bon-Aqua sparkling). Хотя я читала в сети записки одного коктейльного энтузиаста (как он сам себя называет), который пытался разгадать тайну этого секретного ингридиента для мохито – содовая (она же сельтерская, она же газировка). Он писал, что он тоже в свою очередь читал или слышал о том, что совершенно неземной мохито получается на местной гаванской минералке (под Гаваной есть минеральный источник с щелочной водичкой), и поэтому наш коктейльный энтузиаст использует для приготовления идеального мохито щелочную минеральную воду Боржоми. Боржоми у нас я давно не встречала, поэтому рекомендую купить Архыз – она не только тоже щелочная, но и самая вкусная, на мой взгляд, минеральная вода. Лучше покупайте не большие 1,5-л-баллоны, а маленькие бутылочки 0,5 л – во-первых, из них не успевает улетучиться газ, во-вторых, они аккуратнее смотрятся на столе. (Еще эстетичнее будут смотреться стеклянные бутылки.)
Использовать вместо содовой спрайт или швепс не-пра-виль-но
Определить, является ли минеральная вода щелочной можно по показателю ph на этикетке:
если ph от 6 до 7, значит, это нейтральная вода, то есть питьевая.
Если ниже 6 - углекислая,
выше 7 – вода щелочная. Мята и
лаймы должны быть свежими. Мяту можно купить летом у бабушек на рынке, зимой в магазинах совхоза "Алексеевский», круглый год - в МЕТРО, Глобусе Гурмэ. А можно вырастить самому, на подоконнике, говорят, растет и зимой, и летом, надо только поливать. Лаймы - это небольшие цитрусовые с зеленой тонкой кожурой и зеленоватой мякотью, продаются в любом супермаркете.
Приготовление:
Лайм разрезаем на четыре части и одну четвертинку кладем в бокал.
Срываем со стеблей 10-12 листочков мяты.
Кладем 2 ч. л. сахара. Аккуратно разминаем лайм, мяту и сахар мадлером. Перетирать мяту в кашицу не надо, нам нужно получить эфирные масла мяты, а не сок. (Если вы используете сироп, то добавляйте его после того, как помнете лайм и мяту).
Наполняем бокал на ¾ колотым льдом.
Добавляем ром и тщательно перемешиваем.
Добавляем содовую, перемешиваем.
Добавляем лед, с горкой. Украшаем долькой лайма и веточкой мяты, подаем с трубочкой.
*Джиггер, мадлер, барную ложку, совок для льда, мельницу для льда и другой барный инвентарь можно приобрести в специальных магазинах CuPer (Бакалинская, 7) и Комплекс-Бар (Российская, 15). В Комплекс-Баре продаются также сиропы Monin.